台南後壁清湖山慈慧寺

清湖山慈慧寺      整理/編輯部

P4020728

開山因緣

民國57年,懷英師父於六甲龍湖巖追隨上深下乙法師剃渡出家,法號釋懷英,次年掛單新營興隆寺,一面照顧讀高中的小女兒﹝法慧師父﹞一面誦經為常住服務。

法慧師父十一歲即隨母親﹝懷英師父﹞前往嘉義半天岩紫雲寺靜修,自此茹素並學會法器。後因求學緣故,在新營妙法寺、興隆寺各住三年,其間聽聞興隆寺上深下乙法師講解金剛經,體悟了六度萬行對人生的重要,六度以戒律為基礎,走出家的路,持戒守戒,在佛門中增進智慧,一理通才能萬事融會貫通。

民國58年,於興隆寺禮上傳下週法師剃渡出家,法號:釋法慧。出家後即前往佛學院進修,期能深入經藏,增長智慧。

民國71年,懷英師父回想俗家同修為耕作方便,剷平祖產上許多不知名墳墓,未重新撿骨安葬。懷英師父憶此即心痛不已,遂想在此興建禪寺修行,一則感恩佛菩薩的渡化,二則為剷平墳墓贖罪。

民國71年10月,懷英師父開山建設慈慧寺。懷英師父及法慧師父將平日誦經所得傾囊而出,合力興建佔地約十坪的殿堂。

民國72年農曆2月15日舉行佛像安座典禮,殿中供奉:白玉釋迦牟尼佛及準提菩薩。師父上人平時以諷誦法華經、梁皇寶懺為日課。

法慧師父曾在鳳山佛教蓮社,親近上煮下雲老和尚,並參加每期佛七,四十九期圓滿,深覺佛七對身心消業障有不可思議之法益。因緣具足,民國76年回到慈慧寺常住,陪同懷英老師父修學佛法,繼續念佛打七。

朝山因緣

民國77年3月時,佛殿對面窪地,即大河溝的另一邊,忽然有人載來一車車的泥土,想把窪地填高。原來是地主李先生要在此蓋一座墳墓。法慧師父心想,以後佛寺終日與墳墓相對,似覺有所不妥。後來這塊地在填了三、四車泥土之後,即無動靜。

當時,從3月24日至4月29日,在這一個多月中,法慧師父打了三期佛七,誦持楞嚴經七部、金剛經二十三部、禮拜慈悲三昧水懺十部。法會結束,嘉義縣新塭鄉一位蘇先生來找法慧師父,表示他已於一個月前,自地主李先生手中購得這塊近五分的土地,但因與住所距離較遠,而覺得寺院應是比較需要,希望寺方能買下這土地。法慧師父一聽,滿心歡喜,但身邊沒有資金可購買土地,因此請蘇先生給予籌募資金之時間。期間蘇先生常詢問師父是否有錢購買。

同年5月23日,法慧師父帶四位小朋友到鳳山蓮社打佛七,並答應蘇先生二個月後買地,希望在蓮社能得到蓮友購地資金。但四期佛七與一場梁皇寶懺圓滿後,並未籌得分文。之後,鳳山上慧下見師父邀法慧師父到台北彌陀精舍,再參加一場梁皇寶懺法會。可是依然未募得資金。法慧師父內心焦急萬分,7月27日從台北返回,懷英師父告知,一週前鳳山蓮友林菊惠夫婦帶親友來寺禮佛,表示願意出資購買土地,捐給佛寺。原來在5月2日時,菊惠居士曾和家人來慈慧寺探望一貧如洗的法慧師父,回家後一直寢食難安,掛心佛寺。至7月中旬再來佛寺,知曉購地情事。於是在8月1日買下土地獻給佛寺,並發願三年連續朝山三次,三步一拜,繞寺朝山,感恩佛菩薩賜予她有培植福田的機緣。

民國78年,預定11月6日動土,共邀約五、六百人朝山,此乃朝山盛況之始。往後,慈慧寺每年都辦千人大朝山活動,廣結十方緣。

P1010212

共修心願

民國79年2月,因緣具足,在佛菩薩加持護佑下,動工興建一樓大殿,年底完工。民國80年3月起,每月舉辦佛七法會,藉此精進修心。84年2月,四年四十九期佛七法會圓滿後,法慧師父帶領信眾改以誦經方式共修,期使信眾都能深入經藏,智慧如海。3月時,第一期誦經法會為期21天,共誦持八十卷華嚴經,以後每月共修一部經典,有法華經、楞嚴經、大般涅槃經、無量壽經、彌勒三經、梁皇寶懺……等。

027-horz

民國85年初,建設「行廣橋」連接新、舊殿庭。並於同年5月26日舉行通橋儀式。民國87年,共修人數日益漸增,因而加蓋二樓佛殿。民國89年新殿增建工程圓滿完工。第一層是『華嚴三聖殿』,供奉釋迦牟尼佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩。法慧師父說:「我們要達到佛陀福慧圓滿的境地,就是要學文殊師利菩薩的慈悲心,有慈悲的心地,才能長出深厚的智慧。也要學普賢菩薩,身、口、意三業普遍賢德,才能積福。戒是一切善法階梯,慧是一切善法根本。要忍苦修行,才能達到富貴的佛地。」

第二層樓是『西方三聖殿』,供奉阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩。意涵:我們要以觀世音菩薩的耳根,大勢至菩薩的念佛圓通,藉彌勒菩薩的意識專注來修持我們的定力。如此方能達到阿彌陀佛無量壽無量光的境地。

第三層樓是『東方三聖殿』,供奉藥師如來佛、日光菩薩、月光菩薩。東方三聖就像太陽從東方出來,普照大地,孕育眾生。法慧師父說:「我們要像東方三聖一樣,心如大醫王、身如藥樹王,精進修持布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧等菩薩道,與眾生結緣,慈悲無怨尤。」

原是一處偏僻貧瘠之地,因為懷英師父的感念佛恩,開山創建慈慧寺;而今,在佛菩薩加被,信眾護持,成就了現今莊嚴巍峨的慈慧寺,祈願人人在菩提﹝覺﹞道上,能夠心如清湖水,廣納慈慧財。

cats

 

回到頂端